История появления скрипки
Смычковые струнные инструменты пришли к нам из Индии. В Европе самым распространенным среди предков современной скрипки был средневековый фидель (виела). Этот инструмент был известен в разных странах под разными названиями примерно с VIII века. Он очень сильно отличался от современной скрипки и формой, и количеством струн – их могло быть от 1 до 9. Такая разновидность фиделя бытовала до XII века.
К XII веку конструкция фиделя претерпела значительные изменения. Его корпус стал более плоским и приобрел гитарообразную форму, видоизменились резонансные отверстия. К XIV–XV вв. гитарообразный смычковый фидель получил повсеместное распространение в Европе. Он использовался в церкви и в дворцовом музыкальном быту. Велика его роль и в народной музыкальной жизни: французские трубадуры, немецкие миннезингеры, английские и фламандские менестрели использовали фидель в своем творчестве. Роль фиделя, как первенствующего струнного инструмента, сохраняется до XIV столетия.
Дальнейшая эволюция музыкальной культуры привела к резкой дифференциации инструментов, и развитие фиделя пошло по двум путям, один из них вел к виолам, другой – к скрипкам.
Инструменты, принадлежащие к скрипичному семейству (скрипка, альт и виолончель), впервые появляются в народном музыкальном исполнительстве. Но постепенно скрипка завоевывает признание, и ее начинают включать в академические исполнительские ансамбли. В 1556 году французский музыкант Филибер так описал скрипку: имеет 4 струны, меньше виолы, более плоская, не имеет ладов и звучит гораздо острее. Способ держания – плечевой.
В конце XVI в. в итальянском городе Кремона зарождается производство скрипок. Появляются целые семьи, изготавливающие скрипки. Самым известным было семейство Амати. Считалось, что больше никто не способен создать скрипку с таким нежным и мелодичным звуком. Но у Николо Амати был ученик Антонио Страдивари, который превзошел своего учителя. Звук его скрипок сравним с тембром человеческого голоса. Он создал 1116 инструментов, из них 540 сохранились до наших дней. И каждая его скрипка – это произведение искусства. Только сегодня, используя современное оборудование и высокие технологии, ученые получили возможность приблизиться к раскрытию секретов великих мастеров.
Живший в XVI–XVII вв. музыкант-реформатор Клаудио Монтеверди ввел скрипку в оркестр. И сегодня скрипки, составляющие треть инструментов симфонического оркестра, царствуют там.
Автор: daria_udina (Daria Udina)